Дело в том, что первый аккум очень старый(10 лет), и перед выездом я его подсадил переноской, но он мотор завел. Мог он умереть совсем? Но генератор ведь должен был питать все , пока я ехал или нет?
Подозреваю, что дело глубже – симптомы неработающей приборки и возможного осутствия заряда говорят нам о чем нибудь???
Ветку по Электрике почитал, поиском ничего про приборки старого образца не нашел.
пардон месье но я баран!!! что такое БРП??? (расшифровка)
не поворотники, а при нажатии вниз указателя поворотников зажигается габарит левый (по ходу движения), при нажатии вверх указателя поворотников зажигается габарит правый!!!
а ты можешь дать ссылку как поменять замок зажигания??? заранее спасибо!!!
Зачем сразу баран то? Баранам расшифровка обычно не нужна.
БРП – Блок Реле и Предохранителей.
Если поворотники не работают, а работают стояночные огни, значит на 15 шине в БРП питание не появляется.
Дворники тоже не работают, да?
Замок зажигания сразу менять не надо. Надо снять снизу торпеды щиток, под щитком есть доступ к контактной группе замка зажигания (КГЗЗ). Снимаем с нее разъем. На разъеме контакты подписаны. Надо перемкнуть 15 и 30 шину. Если при перемыкании дворники и поворотники заработают, значит дело в КГЗЗ или в самом замке зажигания. Если не заработают, возможно хитрые установщики сигнализации поставили реле между КГЗЗ и БРП. Все потребители, кроме поворотников или дворников должны быть выключены.
Если нету уверенности в перемыкании, лучше не лезть. Или перемыкать одноомным резистором. Тогда в случае любой ошибки ничего страшного не произойдет.
+Рекомендую посмотреть электрические схемы. Тогда понятно станет.
Корпус разъема щитка приборов
Это последняя, надеюсь, третья публикация про неработающий щиток приборов VW Passat B3.
Напомню, что диагностика явно указывала на разъем, который мы пропаяли, но вопрос не решился и я подумал что проблема в самих пинах фишки, а соответственно решил найти другой разъем и впаять его в щиток, а ответную часть пустить параллельно проводке фольцвагена.
Разъем был взят от Mitsubishi Galant, японский брат всегда поможет другу в беде.
Разъем от японца
Разбираем щиток приборов уже можем в слепую: https://legnum.info/shhitok-priborov-passat-b3/
Впаиваться я решил прямо вместо или на пины и оказалось не зря.
Я снял пластиковую обойму разъема щитка приборов и оказало, что сами пины болтаются! А ведь я их пропаивал.
Оказалось все просто, на тот момент у меня не было нормального паяльника и олова с канифолью, а пины лудится не очень, а точнее совсем плохо.
Разбитая пайка щитка приборов
В этот раз у меня с собой были мои инструменты и я основательно пропаял все разъемы и собрал щиток обратно.
Пропайка платы щитка приборов Volswagen
И вот теперь случилось чудо, после установки щитка приборов на автомобиль, более не нужны спички, постукивания и бубны, все работает отлично!
Вот такие мы балбесы:)
Два разъема щитка приборов
Проездив буквально несколько дней, щиток приборов нашего Passat B3 снова отказался показывать уровень бензина и температуру двигателя. Отчаявшись решаемся на удаление родного разъема и установку японского разъема, об этом я писал ранее.
Снял и разобрал щиток приборов уже с закрытыми глазами
Щиток приборов разобран
Снял пластиковый корпус разъема и выпаял все контакты
Демонтаж родного разъема
Зачистил провода и впаял в плату щитка, последовательность на данном этапе не важна
Впаиваем новый разъем
Вынимаем провода с пинами их корпуса разъема при помощи шила
Ответный разъем так же разбираем и готовим к интеграции в проводку нашего Volkswagen
Готовим ответную часть разъема
Нам помогает младший научный сотрудник CAT
Родной разъем я не обрезал, а просто врезался в проводку нашим доп.разъемом
Врезаемся в родную проводку
В итоге получается такой огород, но каждый может сделать на свое усмотрение
Собрали щиток, получилось симпотично
Новая проводка щитка приборов Passat B3
И готовая проводка с двумя разъемами, оригинальный и японский
Два в одном:)
Ступор!? Это не про нас!
Ввиду того, что все три щитка приборов вели себя одинаково, я имел вопросы к разъему, но теперь этот момент был тоже исключен.
Начинаем медленно, сантиметр за сантиметром прощупывать, стучать, шевелить все рядом живущее и спустя минут 20 стало ясно, что проблема все же в щитке приборов, провода и разъем здесь явно не причем.
Снова разбираем щиток и тут почти сразу находим проблему, после чего я ощутил себя тупым или скорее слепым.
Не понимаю, как можно было этого не заметить сразу, стабилизатор по питанию просто болтается и это видно невооруженным глазом.
Берем другие два щитка и там тоже самое!
Пропаиваем только эти три ноги и все, ВСЕ, все работает!
Современные транспортные средства имеют приборную панель, которая кардинально отличается от своих предшественниц. Большая часть стрелочных индикаторов заменена электронными приборами, появился экран бортового компьютера, индикаторы работоспособности большинства систем автомобиля. Отказ в работе панели приборов создаёт много проблем для водителя. Поэтому следует рассмотреть вопрос о возможности «оживления» этого узла своими руками.
Прежде всего неисправность «приборки» можно разделить на две разновидности, это:
В первом случае начинать поиск неисправности следует от датчика отказавшего прибора. Может проблемным оказаться датчик или индикатор на панели приборов. Практически все датчики, установленные на машине можно проверить автомобильным тестером или мультиметром. Прибор выставляют в режим измерения сопротивления, далее проверяют исправность датчика. Для проверки индикатора придётся демонтировать панель приборов.
Если приборка отказала полностью
В первую очередь следует проверить исправность плавких вставок. Они находятся в монтажном блоке в торце передней панели со стороны водителя. Обращают внимание на предохранители под номерами 5 и 10. Их номинальный ток равен 10 и 5 Ампер соответственно. Следует отметить тот факт, что номера предохранителей могут быть несколько иными, это зависит от года выпуска автомобиля. Также следует проверить наличие питающего напряжения на ножках плавких вставок. Если такая проверка неисправность не выявила, придётся демонтировать приборную панель. Порядок выполнения такой операции неоднократно описан в интернете.
На снятой «приборке» внимательно рассматривают состояние пайки радиоэлектронных компонентов. Особое внимание следует обратить на разъёмы подключения панели. В большинстве случаев чаще всего именно там находится источник возникшей проблемы. Намного облегчит поиск проблемных мест пайки наличие увеличительного стекла. Через него хорошо видно нарушенные контакты, обрыв дорожек печатных плат, другие повреждения. Если удалось обнаружить проблемный участок, его следует устранить. Для этого понадобиться хорошо нагретый паяльник небольшой мощности, им восстанавливают пайку. Если обнаружен повреждённый участок дорожек печатной платы «приборки» его заменяют небольшим отрезком изолированной медной проволоки.
Отказ в работе стартера может произойти по причине выхода из строя этого узла или появилась неисправность в системе управления прибором. В первую очередь следует определиться с зоной поиска неисправности. В этом автомобиле включение стартера производится дополнительным реле, которое позволяет разгрузить контакты замка зажигания. Поворачивая ключ в замке следует прислушаться к щелчкам реле. Их наличие свидетельствует о проблемах в самом стартере, а отсутствие говорит о неисправности в системе управления этого узла.
Начинаем проверку
Если реле не срабатывает, проверяют цепи управления этим узлом. Понадобиться автомобильный тестер или мультиметр, отрезок гибкого провода сечением не менее 4 мм2. Этот провод одним концом подключают к плюсовой клемме аккумуляторной батареи, а вторым подают питание на клемму 50 замка зажигания. Если стартер заработает, проблему ищут в контактной группе замка. Ещё проще выполнить проверку если соединить между собой клеммы под номерами 30 и 50 замка зажигания.
Проблему может создать отказавшее реле стартера, которое можно заменить новым. Внимательно осматривают провода, подающие питание на прибор запуска двигателя. Иногда они могут быть повреждены, тогда их следует заменить или отремонтировать. Заодно проверяют крепление наконечников проводов на втягивающем реле, если необходимо производят их подтяжку. Также необходимо убедиться в поступлении напряжения питания на реле при повороте ключа в положение «запуск».
Что может случиться со стартером
Он представляет собой электродвигатель постоянного тока, который получает питание от аккумулятора. Проверяют степень зарядки АКБ и состояние его выводных клемм. Большое их окисление не позволит произвести запуск мотора. Питание прибор получает через меднографитовые щётки, если они изношены или произошло зависание одной из них, стартер работать не будет. После длительной эксплуатации автомобиля может получить повреждения рабочая поверхность контактной группы коллектора. Эту проблему можно устранить, если разобрать прибор, отшлифовать коллектор.
Отказ может спровоцировать тяговое реле, у которого иногда, происходит обрыв силовой обмотки, или обгорание контактов. Если водитель имеет опыт выполнения несложных слесарных работ тогда контакты можно заменить, но чаще всего такое реле меняют новым. Работающий стартер не сможет запустить мотор если будет износ венца маховика или приводной шестерни.
Возникновение сбоев в работе тахометра на этой модели возможно, как на машинах с бензиновыми моторами, так и с дизельными силовыми агрегатами. Неисправность визуально может иметь такие варианты:
При самостоятельном поиске и устранении неисправности следует учитывать принцип работы этого прибора на разных моторах. В дизельных вариантах он получает управляющие импульсы от работающего генератора. Если двигатель работает на бензине, управляет тахометром электронный блок управления.
О методике поиска
Лучше всего если провести компьютерную диагностику систем машины, она подскажет где может быть «проблема». Если такой возможности нет, придётся пошагово двигаться в поиске неисправности. Об отсутствии зарядки на «дизеле» сообщит сигнальная лампа, после восстановления работы генератора тахометр на «дизеле» начинает работать. Если проблема осталась тогда поиск продолжают. Предохранителя для тахометра не устанавливают, он общий для всей приборной панели.
Следующим шагом будет снятие и осмотр панели приборов. Особенно внимательно осматривают места пайки разъёмов и радиоэлементов на плате, состояние дорожек печатной платы. Большую помощь в этом может оказать увеличительное стекло. Если будет обнаружена плохая пайка, её восстанавливают хорошо прогретым паяльником небольшой мощности.
На что ещё обращают внимание
Чаще всего проблемы с тахометром возникают из-за повреждения проводов. Одним из узлов для управления этим прибором является датчик коленчатого вала. Он может выйти из строя или обрыв проводки. Бывают случаи, когда после ремонта мотора его просто забывают подключить. Также сбои могут быть после появления сколов, трещин, других видов повреждений, ослабления крепления разъёма или датчика. Иногда такое возможно после замены оригинальных высоковольтных проводов на изделия из силикона.
Такая замена вызывает изменение формы управляющих импульсов, что приводит к провалам стрелочного указателя. Специалисты решают такую проблему уменьшением сопротивления добавочного резистора на печатной плате приборной панели, но такая работа возможна только при наличии опыта ремонта радиоэлектронной аппаратуры. Также нельзя исключать из возможных источников неисправностей тахометра электронный блок управления двигателем. Для его проверки можно использовать заведомо исправный прибор.
Проводка щитка приборов, коса
Продолжаем решение проблемы почему не работает щиток приборов на нашем старом Volkswagen Passat B3.
Постучав по передней панели(торпедо) или по самому щитку мигала лампочка топлива и иногда показания уровня топлива в баке появлялись, то мы взялись за паяльник. Часто помогает пропаять контакты, но в данном случае результата эта процедура не принесла.
Далее проблема была отложена, т.к. я нахожусь далеко от автомобиля, а электрики не любят браться за такую работу либо цена и очередь заявляются космическими.
Но вот мы вернулись к проблеме. Заблаговременно взяли два других щитка приборов, на всякий случай, чтобы исключить все варианты.
Но покупка и установка заведомо рабочего щитка также оказалась бесполезной тратой времени.
Лампочка, указатель уровня топлива и датчик температуры не работали, но оживали если постучать.
Т.к. разъем и щиток щупали, трогали, шатали уже 200 раз, подумали может масса где-то отвалилась или перетерлась проводка.
Сняли дефлекторы обдува, щиток и пересмотрели все провода:
Никаких замечаний нет, в очередной раз стуки-перестуки и все сводится к проблеме в щитке приборов, постукивая по нему лампочка таки подмигивает. Дальнейшее изучение показало, что проблема в самом разъеме щитка приборов.
Разъем щитка панели приборов
Перепроверили еще раз и убедились что проблема в щитке приборов, т.к. визуально претензий к разъему никаких!
Разбираем разъем, тут ничего сложного — нужно снять стяжку и вытащить сам белый разъем из черного корпуса.
Разбираем фишку разъема щитка приборов
На всякий случай фиксируем расположение цветных проводов в разъеме:
Фото цвета проводов в разъеме
Все, что пришло на ум, это обжать контакты, но и это результата не принесло:(
Обжимаем контакты разъема
После обжима стало лучше, но не на много.
В очередной раз прощупал каждый провод и вот чтобы сказать — именно этот провод не имеет контакта, нельзя.
Проблема решили спичками, вставили разъем на свое место и с одной стороны напихали, именно напихали спичек чтобы разъем был завален. Это временное решение помогло решить проблему с лампочкой и уровнем топлива. Чуть позже я возьму другой выносной разъем и припаяю его вместо родного. В подтверждение моего предположения будет следующая публикация. А пока поездит так.
Но проблема датчика температуры не ушла, стрелка также не подымалась.
Но тут оказалось все проще, виновата не приборка, а руки мастера который чистили стартер.
Не прикручена масса к двигателю
Два провода с массой оказались не прикручены по причины потерянной пластины(я так думаю).
Я нашел место и прикрутил массу, теперь уровень температуры в нашем Volkswagen Passat B3 показывает верно
Куда прикрутили массу для датчика температуры
Информация о теме
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Метки этой темы
- 05.08.2018,
- 10.11.2011,
- 06.01.2011,