Не Golf ты мне: всё, что нужно знать о новой Volkswagen Jetta для России – читайте в разделе Тесты в Журнале Авто.ру

Не golf ты мне: всё, что нужно знать о новой volkswagen jetta для россии – читайте в разделе тесты в журнале авто.ру

Главное в истории седана Jetta — то, что находится сзади. На протяжении тридцати лет и пяти поколений уделом «Джетты» было носить звание трёхобъёмного «Гольфа»: седан был идентичен хэтчбеку по технике и оснащению, да и по внешнему виду очень близок. По сути, от «Гольфа» он отличался только внушительной кормой.

Поэтому, возможно, есть какая-то взаимосвязь с тем, что Jetta исторически особенно любима в странах, где придумали тверк, дэнсхолл и конкурс «Мисс Бум Бум» на лучшие женские ягодицы. В смысле, в Северной и Южной Америках. А ещё «Джетту» любят в Китае. Но там, кажется, любят вообще всё подряд.

Из-за повышенного интереса обеих Америк именно к этому типу кузова новая Jetta окончательно обрела самостоятельность, первые признаки которой наметились ещё в шестой генерации. С точки зрения приоритетных рынков, от Гольфа её теперь отделяет океан. К тому же с выходом восьмого Гольфа седан фактически отстал от хэтчбека на целое поколение, и это сказалось на внешности: теперь эти машины выглядят совершенно по-разному и заняты разными делами. Пока Golf упирает на технологичность, Jetta старается мимикрировать под старший седан Passat, делая ставку на простое и проверенное железо.

Автомобиль возмужал: спереди он почти Volkswagen Passat, а сзади — страшно сказать — немного Audi A4: только посмотрите на эти гранёные фонари! Решётка радиатора с хромированными планками, две из которых дополняют рисунок оптики, делает машину визуально шире. На этот же эффект рассчитаны боковые окошки на задних стойках (раньше таких окошек у седана не было) и грань, которая идёт параллельно контуру крыши и уходит на заднюю стойку. Этот дизайнерский элемент в Volkswagen называют «смещением фаз», и с ним Jetta кажется длиннее и ниже.

Живьём оценить изменения, произошедшие с «Джеттой», российские покупатели смогут в следующем году: так совпало, что к нам седан приедет примерно в одно время с «Гольфом», в четвёртом квартале 2020 года. Ждать ещё долго, поэтому ни цен, ни комплектаций для российского рынка пока нет. Но мы уже знаем о «Джетте» несколько занятных фактов. Вот они.

Факт № 1. «Джетту» будут делать в Мексике. Но мотор для неё — в Калуге

Новая Jetta осталась без российской локализации и будет приезжать к нам с мексиканского завода Volkswagen в Пуэбле. Однако если для американских рынков седан представлен только с мотором 1,4 TSI мощностью 150 лошадиных сил (особняком стоит «подогретая» модификация GLI, у которой двухлитровый турбомотор), то для России предложат альтернативу: простой и проверенный 1,6-литровый атмосферник MPI мощностью 110 лошадиных сил. Да, это  тот же двигатель, что ставят на Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Но и с более крупной «Джеттой» он должен справиться, ведь таскает же этот 1.6 чешскую Skoda Octavia и не жалуется.

Хотя в данном случае интересны не столько способности мотора, сколько необычные решения по локализации: дело в том, что двигатель 1,6 MPI не производится в Мексике. Зато он производится в России, на калужском заводе Volkswagen. Поэтому двигатели будут из Калуги отправляться в Мексику, там устанавливаться под капоты «Джетт», а после этого собранные автомобили поедут в Россию. Вот такая неожиданная логистика.

Факт № 2. Колёсная база у Jetta больше, чем у Skoda Octavia!

Помните, что Jetta старается казаться крупнее? Так вот, не только казаться, но и быть: со сменой поколений седан действительно вырос в длину и ширину (4702 мм в длину, 1799 милли­метров в ширину), а по колёсной базе (2685 мм) умудрился даже обогнать Skoda Octavia на 5 милли­метров. Из-за этого по заднему ряду «Джетту» так и тянет сравнивать с чешским «Симпли клевером», но такое сравнение будет не в пользу седана.

Про Volkswagen:  Купить Volkswagen Jetta IV в Ельце, невысокая цена на Фольксваген Джетта IV на сайте Авто.ру

Факт № 3. Подвеска «Джетты» настроена непривычно мягко. И она классная!

Новая «Джетта» переехала с отжившей своё архитектуры PQ35 на модульную платформу MQB, которую не стали обучать новым трюкам. Здесь всё просто и знакомо: спереди МакФерсон, сзади — балка. И если в прошлом поколении у «Джетты» сзади ставилась многорычажка, то теперь такой альтернативы не будет: в Volkswagen говорят, что отказ от многорычажной подвески позволил облегчить машину примерно на 20 кило­граммов массы на задней оси, а это помогает экономить топливо.

На мексиканских дорогах нашлось немало способов проверить подвеску на прочность: их качество здесь примерно такое же, как в России, и варьируется от хороших скоростных шоссе до уставших региональных маршрутов с выбоинами и трещинами. Отдельная тема — лежачие полицейские: в Мексике очень любят возводить искусственные неровности, но как-то не особо любят эти неровности обозначать, причём некоторые из них, кажется, способны остановить танк.

Но «Джетта» к подобным сюрпризам оказалась готова: шасси ощущается заметно более мягким и энергоёмким по сравнению с настройками, которые используются, например, на российских Skoda Octavia. Стойки сложно пробить, о крупных кочках и выбоинах пассажиры узнают лишь по гулким барабанным постукиваниям «восемнадцатых» колёс, а мелочёвка сглаживается настолько тщательно, что вибрации от неё не доходят до рулевого колеса.

Факт № 4. Больше никаких роботов

Факт № 5. Джетте обещаны классные опции

Со сменой платформы седану досталось множество современных фишек: в топовой версии есть новая мультимедийка с классным восьмидюймовым сенсорным дисплеем, хорошей графикой и удобным интерфейсом. Ради этого дисплея переднюю панель полностью перекроили: блок управления климатом с обычными «физическими» кнопками и крутилками остался от предыдущего поколения, но дефлекторы обдува переехали вниз, а на их месте как раз и прописался экран. Он слегка повёрнут к водителю, удобно считывается и визуально образует единый кластер с приборной панелью.

Сама приборка в максимальной комплектации теперь может быть цифровой, с несколькими вариантами вывода информации. Младшим же версиям положены привычные аналоговые приборы с чёрно-белым монохромным дисплеем бортового компьютера в центре. Рулевое колесо не изменилось со времён седьмого «Гольфа»: тот же довольно тонкий обод, тот же удобный хват, те же кнопки управления на спицах.

Варианты оснащения весьма замысловаты — по крайней мере, в мексиканских версиях. Например, в тестовой машине есть топовая мультимедийка, но почему-то нет навигации, а приборная панель аналоговая; есть парковочная камера, но нет датчиков парковки ни спереди, ни сзади; есть двухзонный климат-контроль, но заднему ряду не выделили даже дефлекторов. Зато в бардачке прописался проигрыватель компакт-дисков, а передние кресла вентилируются — реалии жаркого мексиканского рынка.

Именно особенности рынка повлияют и на российские спецификации: у нас как минимум будет полный набор обогревов (кресла, руль, зона покоя дворников, боковые зеркала), которые в Мексике просто не нужны, а в России обещаны едва ли не в базе. В базовой же версии запланирована и полностью светодиодная оптика спереди и сзади, а топ-исполнениям положены автоматическое управление дальним светом и адаптивный круиз-контроль.

Пока что комбинация всех особенностей «Джетты» выглядит многообещающе: проверенное шасси, известные крепкие моторы (1,4 TSI в нынешней итерации довели до ума и вылечили от детских болячек), классический автомат вместо робота, которого у нас по-прежнему побаиваются. На сегодняшний день к автомобилю остаётся три вопроса: что будет с подвеской (хочется, чтобы настройки не изменились), что будет с комплектациями, ну и самое главное — сколько всё это будет стоить.

Про Volkswagen:  Комплектация сочи эдишн джетта | Авто Брянск

«джетта»: обзор модификаций

Несмотря на кажущуюся консервативность, VW Jetta VI сильно менялась год за годом. Можно выделить три крупных периода ее существования на российском рынке:

  • мексиканский — до локализации в Нижнем Новгороде (2021-2021 гг.);
  • нижегородский — до рестайлинга (2021-2021 гг.);
  • нижегородский — после рестайлинга (2021-2021 гг.).

В первом периоде Jetta импортировалась к нам с мексиканского завода VW в ограниченном наборе версий. Первый год, 2021, — только топовые, с мотором 1,4 TSI, 150 л. с. Позже подтянулись дефорсированные до 122 сил варианты того же объема. Совсем под занавес появились атмосферные версии 1,6 л, 105 л. с.

Почему важно заострить на этом внимание? Ранние мексиканские «Джетты» с 1,6 вместо многорычажной подвески сзади ехали на балке. Конструкция более простая и долговечная, но машины с балкой жестче, да и рулятся хуже.

В 2021 году производство «Джетты» перенесли на завод «ГАЗ», и все версии независимо от силового агрегата получили многорычажную заднюю подвеску. Это наилучшим образом сказалось на плавности хода и точности управления, но обслуживать такую подвеску ощутимо дороже.

Машины из третьего периода рестайлинговые, кроме визуальных отличий несут в себе модернизированный мотор 1,4 TSI. Было 122 силы — стало 125. Изменилась система охлаждения, цепь ГРМ заменила ремень, двигатель стал легче и экономичнее. Изменился и базовый атмосферник 1,6 л.

Таким образом, если ищете более возрастной вариант, смотрите на локализованные машины с 2021 года. Там и выбор моторов шире, и многорычажка сзади. Дело вкуса, конечно, но улучшенные ездовые свойства вполне компенсируют возможные трудности и дороговизну обслуживания.

Но идеальный вариант, конечно, рестайлинговые машины от 2021 г. в. и выше. Там и турбомотор допиленный, и «легендарный» робот DSG.

Она вам не «гольф»

«Джетты» с I по V поколение были плоть от плоти VW Golf с минимумом различий. Шестое поколение при общей технической базе получило полностью оригинальный кузов, и впервые у них с «Гольфом» нет ни единой общей панели.

Конструктивно VW Jetta VI вообще вышла довольно архаичной. В тот момент, когда Golf переехал на свежую модульную платформу, она донашивала старые агрегаты платформы PQ35 (родственники – Tiguan I, Q3, Octavia A5). Что, в общем-то, даже хорошо, если мы говорим о подержанной машине — расходники и даже крупные узлы на нее будут стоить дешевле, чем на седьмой Golf тех же лет.

Резинки, линки, рычаги подвесок на «Фольксвагены» времен PQ35 есть на каждом развале в дюжине вариаций — от дорогих оригиналов до китайских и белорусских дубликатов всех мастей.

Так что, с точки зрения простоты обслуживания и ремонтопригодности вообще, архаичность «Джетты» ей даже в плюс.

Проблемы и минусы «джетты»

Увы, все родовые болячки «Фольксвагенов» второй половины «нулевых» Jetta VI унаследовала в полном объеме.

Во-первых, это склонный к перегревам автомат Aisin 09G, которым агрегатировались атмосферные версии 1,6 л. Да, народная молва приписывает гидротрансформаторным автоматам небывалую живучесть, но это не тот случай. Городской цикл вкупе с жаркой погодой ведет к работе при повышенной тепловой нагрузке, отсюда проблемы с пакетами фрикционов, соленоидами, гидроблоком.

Умельцы научились ставить на этот узел дополнительный контур охлаждения, и это сильно продлевает жизнь коробке. Но обычно хватает щадящей эксплуатации при регулярной замене масла (раз в 2 года, или 60 тыс. км). Но если часто перегревать и ездить агрессивно, то 20-60 тыс. рублей на переборку внутренностей надо держать про запас.

Про Volkswagen:  Всем Новичкам Обладателям Джетты и Гольф 5 - нужно знать! - Эксплуатация VW Jetta & Golf V, Golf - Международный Джетта Клуб

Во-вторых, когда говорим про минусы «Джетты», нельзя не вспомнить робот DSG. К его нештатной работе приводят все те же пробочные перегревы (от частой смены передач греется первое сцепление) и агрессивная езда, которая тоже завязана на резкую и частую смену передач с четной на нечетную и обратно.

В-третьих, к проблемам «Джетты» можно отнести мотор 1,4 TSI в любой из вариаций. Он любит масло поджирать, а масляное голодание, наоборот, не переносит, и в любой момент может «нагреть» своего владельца на замену поршневой группы.

Все перечисленное — удовольствия недешевые, но сами проблемы изучены хорошо. В любом VAG-сервисе вам подберут и ремкомплект для мотора и держат наготове «потроха» для робота.

Этих вещей не стоит бояться, их надо тщательно выискивать при диагностике перед покупкой, а в идеале на месте торговать с предыдущего владельца 40-50 тысяч «про запас». Так и скажите: «Ну, DSG же, ты же все понимаешь…».

Стоит ли покупать «джетту»

Если посмотреть машины тех лет, то там будет весьма годная, с точки зрения управляемости, но плохонькая в плане отделки и оснащения Mazda 3 в кузове седан. Медленная, шумноватая, бедная, зато рулежная.

Будет в этом сегменте еще более простенький KIA Cerato из Южной Кореи, Nissan Sentra будет тоже азиатская, Corolla неубиваемая, но унылая.

И будет Jetta, в которой сошлось все.

Там приличная медиасистема, там шикарные кресла, там просторный задний диван уровня комфорта не то что «Короллы»-Camry! Там абсолютно царская шумоизоляция, эластичные и напористые 125- и 150-сильные двигатели, породистая европейская рулежка и неустаревающая внешность.

Если бы не отдельные вопросы по фундаментальным агрегатам да не сравнительно высокая стоимость — около 588 тысяч за дорестайл и 770 тысяч за рестайл, то быть бы ей царем горы и лидером в классе:

  • «Короллу» (776 тысяч в среднем) она обыгрывает управляемостью, оснащением и динамикой.
  • «Мазду 3» (789 тысяч) — простором салона, оснащением и тоже динамикой.
  • «КИА Церато» (687 тысяч) берет разве что низким ценником и большим набором опций, но проигрывает «Джетте» и в езде, и в тишине (особенно в тишине).
  • Nissan Sentra (638 тысяч) на рынке не продержалась и двух лет, поэтому ее сравнивать с «Джеттой» и подавно грешновато.

Короче, Jetta VI — один из последних настоящих породистых вышколенных европейских автомобилей на нашем рынке, который надо всесторонне изучать и брать в личное пользование. А изучать там есть что.

О технических проблемах сказано выше, но есть еще идеологические. Немалое число «Джетт» использовалось в столичных таксопарках. Не так много, как «Солярисов», но мы сразу нашли такой вариант:

Еще и в залоге и со скрученным пробегом:

Не самый скверный вариант по вполне рыночной цене. Если без криминала по двигателю/коробке, можно рассмотреть к покупке.

Даже нужно.

Хороших европейских седанов С-класса в России, кроме Octavia, в этом сегменте больше нет, и уже вряд ли появятся.

Оставьте комментарий

Adblock
detector