Хождение по ТЮФам или как заставить Германию признать российский Volkswagen: lions_line — LiveJournal

Хождение по ТЮФам или как заставить Германию признать российский Volkswagen: lions_line — LiveJournal

Volkswagen polo iii

Третье поколение продавалось с 1994 по 2001 годы. В 1999 году была выпущена рестайлинговая модель. Для покупки были доступны три типа кузова: седан, универсал и хэтчбек с тремя или пятью дверьми.

Подвеска типично фольксвагеновская — жесткая, но прочная. Это компенсируется немецкой управляемостью и устойчивостью на крутых виражах.

К ЛКП претензий нет. Сколы, коррозия и ржавчина появляются только после некачественного ремонта.

Третье поколение «Поло» оснащалось двумя коробками: пятиступенчатой «механикой» и четырехступным «автоматом». При хотя бы минимальном внимании: регулярных проверках, смене масла и аккуратной езде, —трансмиссии не ломаются десятилетиями и сотнями тысяч километров.

Третье поколение долго в продаже не задерживается. Мы нашли экземпляр, который к моменту выхода статьи уже был продан. Polo III 1997 г. в. в трехдверном кузове с мотором «от скейтборда» — 1,4 литра на 60 л. с. и пробегом почти 200 тыс. км:

Volkswagen polo iv

Четвертое поколение продлило жизнь модели до 2009 года с рестайлом в 2005 году. Обновление оказалась слишком дорогим для покупателей в нашей стране, и популярность модели значительно снизилась. Русские водители в начале 2000 годов покупали компактные автомобили только из-за отсутствия средств.

С обновлением исчез кузов «универсал», а 5-дверный хэтч получился настолько удачным, что с 2022 года Volkswagen на базе четвертого Polo в Европе выпускает кросс-версию модели.

ЛКП сохранило свою стойкость. Обслуживать четвертый «Поло» стало дороже, чем третий. Двигатели стали более восприимчивы к топливу, из-за чего свечи зажигания стали нуждаться в замене на каждом ТО.

Volkswagen polo v

Пятое поколение на нашем рынке продается до сих пор, а в 2022 году появился рестайл. Хэтчбеки как раз в это время в России перестали быть популярными, зато в моду вошли дешевые длинные седаны.

Версия «седан» создана для нашего рынка и разительно отличается от европейского «Поло» хэтчбек. Разница не только в типе кузова, но и подвесках, конструкции, интерьере и комплектациях. Нынешний «Поло» седан — это синоним бюджетного менеджер-мобиля: дешевая отделка, экономия на комфорте, шумоизоляции, мощности. Экономия на всем, лишь бы автомобиль вписался в эконом-сегмент.

Салон лучше, чем у «Весты», но все-таки от фольксвагеновского комфорта в нем осталась только эргономика. И то лишь потому, что никакими допфункциями и опциями автомобиль не снабдили.

ЛКП и сам кузов по-прежнему крепкие. Это «Поло» в себе сохранил с первого поколения. Основные технические узлы также надежны, хотя бы потому, что максимально просты и сделаны без изысков. К АКПП и моторам не придраться. Главный минус модели на «вторичке» — неизвестная причина продажи. Чтобы не наткнуться на проблемные варианты, заранее проверяйте историю.

За 650 тыс. рублей мы нашли автомобиль 2022 года с крошечным пробегом 22 тыс. км:

Этот автомобиль не проходил официального ТО, поэтому реальный пробег вычислить невозможно. Но автору материала неохотно верится в то, что за три года автомобиль проехал всего 20 тыс. км.

Машина куплена в кредит, однако он еще не погашен. Предварительная стоимость ремонтных работ после ДТП, в котором побывало авто, — 44 тыс. рублей. Кроме того, за водителем числятся неоплаченные штрафы:

Двигатели «фольксваген поло»

Моторы всех поколений Polo не особо примечательны. За счет простой конструкции и небольшой мощности ломаться особо нечему.

Третье поколение VW Polo продавалось с 4-цилиндровыми моторами на 1,0; 1,4 и 1,6 литра.

На четвертый «Поло» устанавливали бензиновые моторы:

  • крошечный двухклапанный 1,2 л на 54 «лошади» и четырехклапанный 1,2 л на 64 л. с.;
  • 1,4 л на 75, 86 или 101 л. с.

После рестайлинга 1,2-литровый мотор стал выдавать мощность 60 и 70 л. с., а 1,4 предлагался только на 80 «лошадок». А также появились новые моторы поинтереснее: 1,6 л на 105 л. с. и мощный турбированный 1,8 л со 150 или 180 л. с.

У покупателей 5 поколения дорестайла выбора мотора не осталось вовсе: производитель предлагает 1,6-литровый «движок» на 85 и 105 «лошадей». После обновления выбор расширился аж до 1,4 на 125 л. с. или 1,6 на 90 или 110 «коней».

Какую сборку поло лучше выбрать?

Говорить о том, какую сборку лучше выбрать, непросто. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Если цените комфорт и хорошую управляем, то, конечно, лучше подойдет хэтчбек. Но вот для России предназначен седан. Он не будет часто ломаться, ведь наши инженеры учли особенности отечественных дорог и предложили модель, которая хорошо их переносит. Что касается комплектации, то она практически одинаковая.

Про Volkswagen:  Volkswagen Polo | Сигнализаторы и индикаторы, звуковые предупреждающие сигналы | Фольксваген Поло

9 907

Комплектации «фольксваген поло»

Базовые комплектации Volkswagen традиционно пустые: без кондиционера, мультимедиа и минимумом электроники. Из помощников водителю — только антипробуксовочная система и ABS. Если встретите такой «Поло» на «вторичке», бегите! Они на 99% из таксопарка.

Средняя стоимость пятого Polo на вторичном рынке — 485 тыс. рублей. Третье поколение продается в среднем за 150 тыс. рублей. Четвертое — за 200 тысяч.

Российская и немецкая сборка: внешние отличия

Внешне авто российской и немецкой сборки разные. Седан пятидверный, а хэтчбек трехдверный. У первого варианта удобный и вместительный салон. У второго несмотря на немного другую конструкцию внутри места не меньше.

Какой вин номер у Российской сборки?

Каждому автомобилю завод-изготовитель присваивает свой код. Данные номер позволяет узнать о модели некоторую информацию: особенности выпуска, технические характеристики и комплектацию.

Вин номер можно найти, как в техническом паспорте Фольксваген Поло, так и на самом авто. Он представлен в виде 17 обозначений. Первое указывает на страну-производителя:

Вин номер российской сборки имеет такой вид — XW8ZZZ61ZCG041965.

Стоит ли покупать «фольксваген поло»

В любом поколении «в комплекте» идет высокая надежность, немецкая безопасность и бюджетные материалы, слабые моторы. Только вам решать, какой «Фольксваген Поло» купить. Ориентируйтесь на свой бюджет и критерии.

Третье поколение хорошо ведет себя на дороге: держит траекторию, приятно рулится, руль отзывчив, подвеска жесткая, но крепкая. Но модель конца 90-х годов уже устарела для 2022 года.

«Поло 4» отыскать не так просто, но именно у этого поколения в линейке появились самые интересные моторы.

Выбора типа кузова и мотора у покупателей «Поло 5» нет, так же, как нет и уверенности в том, что автомобиль использовался клерком или молодой семьей, а не «Яндекс.Такси» или, что еще хуже, «Ю.Драйвом». Зато рестайл пятого «Поло» — самый современный и актуальный на данный момент вариант.

Цены на запчасти у 3 и 4 поколения низкие за счет «возраста» модели. «Поло 5» обходится в обслуживании чуть дороже из-за более современных запчастей и деталей, но все еще остается в рамках бюджета. Пусть и самый бюджетный, пусть и разработан для нашего рынка, собран в Калуге, однако Polo — это все-таки Volkswagen. Das Auto.

Хождение по тюфам или как заставить германию признать российский volkswagen

Это произошло. Нам удалось убедить немцев в том, что мой Polo вполне достоин ездить по немецким городам и весям. Российский экстерьер — немецкий номер. Отныне я больше не тварь дрожащая, а право имею. Мало того, местными автомастерами автомобиль вполне заслуженно был признан достойным уровня наивысшего экологического класса Euro-4, о чём теперь свидетельствует наклейка на лобовом стекле. (Вся предыстория – вот тут). 

Одним солнечным немецким днём, стоя на пороге очередного автосервиса, я осознавала всю глубину несправедливости мира. Вот он, прекрасный автомобиль, новый Volkswagen Polo, приятная комплектация, отличные технические характеристики, радующая душу цена при покупке и чудесные условия всемирного гарантийного обслуживания. 

Но нет. Водить этот результат немецко-российского автопрома на родине его создателей я не могла. И страшно было то, что перспектив у этой истории никаких видно не было.

К этому моменту осознания тщетности бытия уже четыре сервиса TÜV  заявили своё категорическое «нет» всем нашим просьбам и уговорам заняться-таки вопросом.  

Опыт, сын ошибок трудных, – штука полезная. Особенно если получить его со стороны. У нас опыта на тот момент не было. В Российских интернетах информации, которой я сейчас поделюсь, нет. В иностранных – тоже нету, потому что регистрация российских автомобилей здесь – скорее нонсенс. 

И, да! Для тех, кто пытается переводить написанное английским по белому, найденное через пять минут поиска в Гугле (цитата из одного моего эмоционального читателя) – там речь о машинах, собранных на территории Европы и для компаний-дилеров.

Итак.

В «дано» у нас – автомобиль иностранного концерна, собранный на российском заводе. VIN-номер – российский и в европейской базе данных не состоящий. Есть сделанная ещё в России и на всякий случай ксерокопия ПТС с нотариальным переводом на немецкий, сам же ПТС отобрали в ГИБДД, когда снимали машину с регистрации. СТС выдан на транзитные номера, которые действуют десять дней с момента выдачи. Есть договор купли-продажи. От автодилера в России, опять таки на всякий случай, но уже в Германии, по электронной почте получен скан “Одобрения типа транспортного средства для Таможенного союза (ОТТС)”. А ещё есть страстное желание зарегистрировать машину по новому месту жительства.

Про Volkswagen:  Фольксваген поло седан вишневый фото. Автоновости, авто новинки, видео | Все о авто, скутерах и мопедах

Задача: стать обладателем машины, на которой можно ездить по Германии, то есть зарегистрировать её и получить номера, а для этого купить страховку, для чего в свою очередь, нужен TÜV, который не бывает без Сертификата соответствия европейским техническим и экологическим стандартам – COC (Certificate of conformity), без которого не выдадут TÜV, без которого не продадут страховку, без которой не поставят на регистрацию в Германии и не выдадут номера, без которых машину водить нельзя. 

Подготовкой необходимой технической документации на автомобили в Германии занимаются компании, одноименные с документом TÜV. Но есть и сервисы-посредники, которые время от времени по мере необходимости выписывают к себе специалистов TÜV для решения узкопрофильных задач. 

Компании эти либо оформляют COC и TÜV на основе имеющихся документов, либо проводят тщательную диагностику, замеры, взвешивания, прослушивания и пронюхивания автомобиля, и составляют его полную диагностическую карту с нуля. Первый вариант стоит порядка 500 евро, второй – от двух тысяч. 

До этого момента всё вроде понятно. А потом начинается. 

Беда в том, что нет в Германии такого закона, который может обязать специализированные компании нашей проблемой заниматься. Дело муторное, долгое, не очень доходное, ещё и клиенты душу тянут всё время. На этом основании компании эти специализированные в массовом порядке в предоставлении документов отказывают. «Нет, – говорят, – не хотим, не можем. Чем помочь – не знаем. Кто вам поможет — тоже не знаем. Куда вам идти – сами решайте. Всего вам доброго, хорошего дня».

Как известно, в состоянии отчаяния человек решается на совсем уж нелепые поступки. Однажды тёплым немецким вечером, вернувшись домой с работы, мой муж сообщил, что по пути заглянул на таможню, которая помогла нам в своё время сэкономить 2600 евро на растаможивании

По правде сказать, таможня никакого отношения к техосмотру машин не имеет, но именно там, решил муж, работают люди, которые не по долгу службы, а по опыту житейскому могут что-то знать. И они знали. Они дали нам адрес одной конторы. 

Технический сервис Bosch. (А? Кому-нибудь могло прийти в голову, что это может сработать? Нам -нет. Но мы отправились туда). 

Убелённый сединами дяденька с грустными, как у бассет-хаунда, глазами посмотрел на нас внимательно из-под бровей и сказал: «Можно попытаться, процентов 80, что получится». Изматывающих вопросов про COC он не задавал. В выложенные перед ним бумажки смотрел невнимательно. Рыдания слушал вполуха. А потом показал пальцем на парковку перед его небольшим ангаром, где стояло с десяток итальянских машин. «Видите? – говорит. – У них не было вообще никаких документов. У вас хоть что-то есть». 

А потом произошло немыслимое для меня, как для гражданки Российской Федерации. Бассет-хаунд сообщил, что ему нужны все документы на машину, а также сама машина и ключи от неё. В последний раз посмотрел на нас долгим печальным взглядом, велел ждать звонка и удалился в недра своего сервиса. А мы остались стоять. Без машины, без ключей и без каких бы то ни было документов. 

– А как же договор на предоставление услуги? Акт приёмки машины с картой осмотра? А как же хоть какая-то расписка? Ну, хоть что-нибудь? 

– Зачем? – муж искренне не понимал для чего всё это нужно.

– Как «зачем»? А продадут? И ищи её потом в Польше какой-нибудь.

– Люда, ты в Германии. 

Эту присказку, надо сказать, я слышу уже не в первый раз. Но принять её как часть новой реальности моя психика пока отказывается. 

– И что, что в Германии? Что тут у вас, машины не угоняют? 

– Угоняют, но не из сервисов. Если твоя машина пропадёт, сервис будет компенсировать полную её стоимость.

– На основании чего? 

– Договора купли-продажи, таможенных документов и наших свидетельских показаний.

Ну, будь по-вашему, товарищи немцы. Я, действительно, в последнее время начинаю подозревать, что прилетела с планеты “Не-будь-лохом”. Но внутренний дискомфорт от этого всё равно не меньше. Дабы не множить сущностей, решила тихо уйти в себя и плотно закрыть за собой дверь. Будь что будет.

А было вот что. Мой Polo растворился в недрах сервиса вместе с копией недействительного ПТС, оригиналом СТС и сервисной книжкой. И с этого момента время как будто замедлилось. 

Про Volkswagen:  Аренда Фольксваген Поло лифтбег без водителя, прокат Volkswagen Polo Liftbag в Санкт-Петербурге

Прошла неделя. От сервиса – тишина.

– А чего они не звонят?

– Потому, что им нечего сказать, – я, конечно, не эксперт, но за мою жизнь я ни разу не встречала женщин, умеющих удовлетворяться таким ответом.

– А вдруг они про нас забыли? А вдруг нашей машины уже нет? Вдруг её уже водит какой-нибудь Янек или Витас? А вдруг они просто… я не знаю, издеваются? Будь проклят день, когда я села за баранку этого пылесоса! Аааааа, машинка мояаааа! Почему мир так жесток?! Они точно про нас не забыли?! 

Мой муж вздохнул и позвонил на сервис. 

Ответ: 

– Приезжал техник из одного TÜV, посмотрел, сказал, что не будет этим заниматься. Ищем другого. Параллельно запрашиваем Вольфсбург о СОС. Пока молчат.

Ещё неделя. Ответ немного другой: 

– Ещё двое специалистов отказались. Но один техник TÜV из Штутгарта согласен заняться нашим вопросом. Вольфсбург отправил в Россию, связываемся с ними.

Ещё неделя. 

– Россия пока не ответила.

Ещё неделя. 

– Слушайте, если хотите, я могу дать вам телефон в VW, звоните сами, если терпения нету! Я не могу ускорить процесс, который от меня не зависит. Будет информация – я вам позвоню!

Поджимаю хвост, перестаю доставать.

Ещё спустя неделю раздался звонок с сервиса:

– Техник TÜV из Штутгарта приезжал, осмотрел машину, никаких претензий с его стороны ни к одному из показателей нет. Всё, что теперь нужно – омологация на ваш автомобиль.

– Чего?

– Омологация.

– Это, простите, что? 

– То же, что СОС, только для российских машин. Приезжайте, у нас есть контакты в российском представительстве, но мы по-русски не говорим. Нужно, чтобы ваша жена с ними пообщалась и попросила прислать омологацию. 

Приехать – не вопрос, поговорить – тоже, знать бы, про что говорить? Что это такое-то – омологация? И, интересно, знают ли это слово в российском представительстве? И как это перевести на русский? Хорошо, что я журналист. Есть опыт проведения интервью на непонятные темы с применением незнакомой лексики… 

– Давай на всякий случай возьмём тот скан 16 страниц для Таможенного союза, которые мне из России прислали? – предлагаю я мужу, перед тем как отправиться на сервис. И сама не верю в то, что это необходимо.

– Зачем?

– Ну, пусть будут… 

…Бассет-хаунд при нашем появлении посмотрел на нас рассеянным взглядом и протянул бумажку с российским телефонным номером. Я сразу узнала его. Это был номер горячей линии представительства VW в России. Мы шли уже на пятый круг по той же самой траектории. «Это ничего не даст! – затрепыхалось в голове. – Это уже было! Это не поможет!» И тогда я решилась. 

– Вот, – выдохнула я и выложила на стойку шестнадцатистраничный розоватый скан «Одобрения типа транспортного средства для Таможенного союза». Бассет-хаунд приподнял брови, от чего складки на его лбу стали ещё глубже. В его бледно-голубых глазах загорелось что-то, напоминающее интерес. 

– Да. Это то, что нам надо. — спокойно сказал он и сгреб бумажки широченной самасленной рукой.

– Чего???

– Это то, что нужно технику из Штутгарта. Сейчас отправим ему скан. В среду будут документы.

– Как? – я была почти готова стукнуть его по складчатому лбу! Раньше-то почему не сказали, что им нужен этот ОТТС? Зачем было повторять это страшное буквосочетание СОС, и требовать эту непонятную омологацию! У нас этот документ был на руках почти с самого начала! 

– Что ж вы сразу нам этот документ не привезли? — ответил на мои мысли Бассет-хаунд и тихо ушёл в недра сервиса.

Так это было. Теперь осталось только получить немецкие права, потому что российские действительны только полгода. Но, чувствую я, это будет отдельный большой эпос. 

А вот подробную инструкцию по постановке на учёт в Германии изделие российского автопрома опубликую завтра. Вдруг пригодится кому.

Оставьте комментарий

Adblock
detector