Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Volkswagen polo — авторевю

Седан калужской сборки отлично защищает водителя и переднего пассажира при смещенном фронтальном ударе. Подушки и ремни работают слаженно, кузов прочен (дверной проем сократился лишь на два миллиметра), а руль во время удара отдалился от «водителя» на 52 мм. Нагрузки на голову, шею, и бедра много ниже заведомо безопасных значений. Небольшому риску подвержены только ребра обоих седоков и голени водителя. Один балл снят за защиту ног из-за металлических конструкций рулевой колонки, близко расположенных к травмобезопасному кожуху. В итоге четырехдверный Volkswagen Polo, испытанный Авторевю, набрал 14,3 балла из 16 возможных — лишь на полбалла меньше, чем европейский хэтчбек с преднатяжителями ремней (14,8 балла).

Мелочи жизни: новый volkswagen polo глазами владельца машины прошлого поколения – читайте в разделе тесты в журнале авто.ру

После атмосферной версии Polo 1.4 TSI кажется спорткаром. Подхват чувствуется уже с полутора тысяч оборотов, дальше широкая зона уверенной тяги, и только где-то после 4500 об./мин начинается падение ускорения. В итоге на те же обгоны требуется дистанция раза в два короче, комфортная крейсерская скорость будет на 20 километров в час выше, а расход топлива примерно на 1 л/100 км ниже. Наконец, турбомотор заметно тише атмосферного.

Единственное, чего мне, как владельцу старого турбо-Polo, не хватает в новом — это 6-ступен­чатой «механики». Роботизированная коробка тоже неплоха — уж классический «автомат» атмосферной версии она просто кладёт на лопатки. У неё на передачу больше, и почти везде она работает аккуратно и незаметно. Кроме извилистых карельских дорог, требующих постоянных разгонов и торможений. Тут становятся заметны задержки в переключениях «вниз» в режиме Drive — или рывки и зависания на высоких оборотах, если включён Sport. 

Ручная коробка здесь была бы удобнее, но она окончательно ушла в небытие — по официальной версии, из-за низкого спроса. Да, продажи таких машин в прошлом были относительно невелики, однако и с DSG Polo 1.4 покупали всего вдвое больше. Так что дело тут на в коробке, а в моторе — прежде всего, в недоверии покупателей к «турбо» и более высокой цене этой версии.

Полу-polo

Polo-седан? Забудьте: место на конвейере калужского завода концерна Volkswagen отныне займет совершенно другой Polo — лифтбек, как и соплатформенный Rapid. Зачем это понадобилось немцам и чего ждать от новой машины?

Седан Volkswagen Polo в России не бестселлер, но популярен: пятое место в классе В — впереди только Гранта, Веста, Rio и Solaris. Казалось бы, ему еще жить и жить, тем более что и сегодня, спустя десять лет после дебюта, устаревшим он не выглядит. Однако во всем остальном мире Volkswagen провел волну обновлений еще три года назад, причем на новую модульную платформу MQB-A0 переехал не только европейский хэтчбек Polo, но и бразильский четырехдверный автомобиль под новым названием Virtus — он крупнее, солиднее и вместительнее Polo-седана.

Так почему же Virtus нам не достался?

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Это бразильский седан Volkswagen Virtus на модульной платформе MQB-A0. По длине он почти совпадает с новым российским Polo-лифтбеком (4480 мм), но выигрывает в ширине: 1751 против 1706 мм

В России очень жесткие требования к степени локализации производства — и, чтобы с выгодой продавать недорогие машинки класса В с небольшой маржинальностью, нужны солидные объемы. Достичь их можно, только если на одной и той же платформе с одинаковыми компонентами собирать как минимум пару разных моделей. Но в России архитектуру MQB используют лишь Tiguan, Octavia, Kodiaq и Karoq. Если бы на ее младшую версию MQB-A0 перевели новый Rapid, у Виртуса появился бы реальный шанс. Однако за стратегию работы всего концерна Volkswagen в России с недавних пор отвечает Skoda — и чехи решили только обновить свою пятидверку.

Про Volkswagen:  Коробка-автомат на Фольксваген Поло (VW Polo): ремонт, отзывы, цена, видео –

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Обновленная Skoda Rapid — это измененный дизайн и салон в стиле европейского хэтчбека Scala

Поэтому Polo разрабатывали параллельно с рестайлинговым Рапидом и с максимально возможной унификацией: он тоже с кузовом типа лифтбек. Между осями — 2602 мм против 2553 мм у прежнего седана, что сулит дополнительный простор на втором ряду. Автомобиль на 93 мм длиннее, на 7 мм шире и на 17 мм выше своего предшественника-седана, объем багажника вырос на 90 литров — с прежних 460 до 550, что на 20 литров больше, чем у дорестайлингового Рапида. А дорожный просвет достиг 170 мм — новый Polo словно встал на цыпочки. И ощерился «хромом» на передке. Чтобы выглядеть старше?

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Передняя светотехника вытянулась по облицовке радиатора и перешла на LED-технологии: в зависимости от комплектации в фарах нового Polo теперь применяются светодиоды с рефлекторами или модульные линзы. Противотуманки переехали в блок-фары, и в пустых боковых ноздрях бампера сразу стало чего-то не хватать — теперь здесь установлены датчики парковки. Цветов кузова заявлено восемь (из них новые синий и красный), а комплектаций — четыре: Origin, Respect, Status и Exclusive.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Интерьер архитектурно такой же, как у рестайлингового Рапида: компоновка передней панели и центральной консоли одинаковая, хотя дизайн другой. В список опций добавлены кнопка запуска двигателя и система бесключевого доступа, камера заднего вида спрятана под эмблемой. А «зимний пакет» теперь включает в себя подогревы не только передних сидений, боковых зеркал, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, но и руля с ­задним диваном.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Зоны управления мультимедийным оборудованием и микроклиматом эргономически разделены, на трехспицевом руле расположены кнопочные пульты круиз-контроля и коммуникации

Под капотом все будет по-прежнему, и это скорее плюс. Локализованный 1600-кубовый атмосферник в своей 90-сильной версии доступен лишь в сочетании с пятиступенчатой «механикой», а форсированный до 110 л.с. вариант агрегатируется еще и с классическим шестиступенчатым «автоматом». Ну а 125-сильный турбомотор 1.4 TSI, как и раньше, работает в паре с семиступенчатым «роботом» DSG.

Новинка с мультимедийного фронта — система с поддержкой App-Connect (обычная магнитола с кнопками не предусмотрена). На Polo в комплектациях Origin, Respect и Status будет стоять 6,5-дюймовый экран в виде обособленного планшета — плюс четыре динамика, Bluetooth-адаптер, разъем USB-C и интерфейс, позволяющий синхронизировать смартфон при помощи протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Для топовой комплектации Exclusive предусмотрены планшет с экраном на 8,25 дюйма и шесть динамиков. Управляется «музыка», телефония и мультимедиасистема либо с кнопочных пультов на многофункциональном трехспицевом рулевом колесе, скошенном в нижнем секторе (стандартная комплектация для всех Polo), либо с планшета. Но регуляторы громкости звучания и кнопка поиска радиостанций будут «аналоговыми». За настройки микроклимата на новом Polo тоже отвечают аппаратные регуляторы и кнопки.

Про Volkswagen:  Фото Фольксваген Поло 2022 в новом кузове - фото салона и багажника Polo лифтбек

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Приборы на доступных версиях — обычные, стрелочные, а для Polo Exclusive предлагается виртуальная комбинация Active Info Display, сконфигурировать которую можно на усмотрение водителя. Увы, современных систем активной безопасности не предлагается — будут лишь система стабилизации, фронтальные подушки, опциональные боковые шторки безопасности, крепеж Isofix и система мониторинга давления воздуха в шинах.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Виртуальная комбинация приборов — только в версии Exclusive, у остальных машин стрелочные шкалы

На конвейер новый Polo встанет весной, а начало продаж ожидается к концу лета. Цены появятся только после старта производства, но прикинуть можно уже сейчас. Уходящий Polo-седан стоит от 782 тысяч рублей, а Rapid — минимум 829 тысяч. Будет ли новый Volkswagen дешевле Рапида? Вряд ли — скорее наоборот.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Сложенные сиденья второго ряда образуют заметную ступеньку, но лифтбек по удобству перевозки грузов на голову выше седана

Так был ли смысл в такой замене, особенно учитывая традиционное российское седанолюбие? Ведь неспроста Rapid у нас на треть менее популярен: в прошлом году продано 33500 лифтбеков и 54441 Polo-седан. Кстати, в Китае Volkswagen аналогичного лифтбека не предлагает — там нишу класса В закрывает длиннобазный Polo-седан под названием Santana.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Так что гордимся: у нас в России свой, уникальный Polo! А если без иронии, то у лифтбека все же есть рыночный шанс стать успешнее, надо только, чтобы подвеска была мягче и комфортнее, а шумоизоляция — эффективнее, чем у Рапида. Что несложно. И тогда облегченно вздохнут не только владельцы, но и пассажиры такси экономкласса — в котором Polo с его большим багажником точно пропишется всерьез.

Тест-драйвы и обзоры автомобилей volkswagen polo (фольксваген поло)

Седан

Передний

Бензин

1395 – 1598 см3

АКПП, МКПП

§

Если бы кому-то вздумалось выбрать самый престижный супермини, он бы был одним из первых кандидатов.

Ну вот, теперь совсем другое дело! Единственный малюсенький изъян экстерьера “Поло” – полные детской наивности круглые фары, лишавшие его до сих пор настоящей “фольксвагеновской” серьезности, – на обновленной машине сменились вполне солидными осветительными приборами. Надменность новой оптики плюс оскал V-образной решетки – и маленькая машинка выглядит почти столь же представительно, как “Пассат”. Синий металлик такому малышу как раз то, что доктор прописал. Так я думал, пока не увидел новинку воочию.

Во всем виноват цвет – самый дорогой в гамме – “желтый подсолнух”. Чудно, но таким он показался мне даже более комичным, чем прежде. Новое выражение лица с этим окрасом, по-моему, несколько диссонирует. Ну и ладно, в конце концов, выбор цвета – дело вкуса.

А вот что нового в салоне? Под палящим солнцем по-прежнему строгая и добротная квартирка прогрелась не хуже сауны. Но вот заурчала 75-сильная “четверка”, и кондиционер меньше чем за минуту вернул в салон живительную прохладу. Быстро подстроив кресло, заметил, насколько неожиданно благородно (не падая на колени) регулируется руль – и по длине, и по углу наклона. Порадовался читаемости приборной панели, четкости работы рычага КП… Cтоп. А где же обещанное пресс-релизом “заметное обновление интерьера”? Сколько ни искал, кроме прорезей под кредитки на передней панели да приливов под более удобный хват на рулевом колесе, не нашел ничего нового. Зато здесь все тот же радующий даже рослого человека простор, прежнее ощущение не по классу взрослой и дорогой машины.

Про Volkswagen:  Битва комплектаций. Выбираем оптимальное оснащение седана В-класса

Выруливаю со стоянки. Ага, оказывается, благодаря электрогидроусилителю руль вращается еще легче. Помнится, прежний “Поло” подкупал отменнейшей звукоизоляцией. Не растерял он ее и сейчас. Мотор – тихоня на холостых, почти не выдает звуком свою работу вплоть до 3000 об/мин. Сам не заметил, как, прекратив поиски новшеств, я просто ездил в тот день по делам. “Поло” безмятежно проглатывал ямки в асфальте, с легкостью позволял лавировать между выбоинами разбитых мытищинских улочек и лишь легкими шлепками колес рассказывал о стыках на эстакаде. 90–100 км/ч казались разрешенными шестьюдесятью. А со 110-ти на Ярославке он рванул так, будто под капотом хорошо за сотню сил.

И все было бы замечательно, если бы не мои комплексы. Ну не мог я смириться с этим ярко-желтым окрасом! Что подсолнух в ржаном поле – его первым делом замечаешь. Будь за рулем хорошенькая девчушка, ей подобное внимание только бы польстило. Одной из таких модниц на пассажирском сиденье CR-V “Поло”, похоже, очень приглянулся. Она тут же бросила рассматривать ноготки и устремила на желтенький “Фольксваген” задумчиво-хищный взгляд Эллочки-людоедки…

Вот если бы за рулем “Поло” оказалась моя подруга – она бы развеяла мои последние сомнения. Легко впорхнула бы внутрь, переобула туфельки на каблуках на легкие кроссовки и, пряча свою модную “сменку” под кресло, тут же прощебетала: “Как удобно!”

Тест-драйвы и обзоры автомобилей Volkswagen Polo (Фольксваген Поло)

Не остался бы без внимания и козырек с зеркалом с новой автоматической подсветкой. На малолитражке такой – редкость. И усилитель, дожимающий педаль при экстренном торможении. Совсем бы растаяла моя подружка от галантности “Поло”, когда тот, провожая ее вечером домой, повременил с выключением фар, освещая дорогу.

Словом, для меня этот яркий малыш так и остался чем-то вроде цыпленка все более элитарной ныне породы с жуком на радиаторе. А вот у нее с этим дамским угодником образуется любовь с первого взгляда. Ведь в таком автомобиле – какого бы цвета он ни был – ее заметят за версту. И оценят. Только расплачиваться за эту идиллию придется мне. Ведь даже базовый “Тренд” обойдется в $14 292. Приемлемый по комплектации “Комфорт” – аж в $17 392. Дорогое выйдет удовольствие.

Мы решили: компактный, удобный, комфортабельный, безопасный и не по классу вместительный женский сердцеед, услуги которого по-прежнему слишком дороги.

Оставьте комментарий

Adblock
detector