Положительные отзывы владельцев о volkswagen polo gti v рестайлинг
При покупке автомобиля приоритетными требованиями были цена (не более 600 т.р.), более-менее авторитетная марка, АКПП, достаточная вместительность. Поставленным критериям наиболее полно удовлетворяли автомобили В-класса. Логан и Сандеро были отвергнуты на семейном совете, в качестве претендентов фигурировали более современные Поло и Солярис. При сравнении этих моделей вживую, в автосалонах, симпатии оказались на стороне первого (на мой взгляд, возможно субъективный, более продуманный автомобиль, несмотря на некоторые «бюджетные» косяки и менее мощные двигатели). В итоге десяток обзвоненных дилеров и через несколько дней я еду на желаемом автомобиле.
До приобретения полуседана владел автомобилем ВАЗ 2114 (2005), достаточно много ездил на ВАЗ 21113, Kia Ceed (1,6, АКПП, 2009 г.в.), по работе — Toyota Tundra II Crew Max (5,7, АКПП, 2009 г.в., подготовлена для экспедиций). После этого коктейля, а особенно последней позиции, впечатления от первых дней управления выбранным авто были достаточно спокойными, но отнюдь не разочарующими. Если пересадка на 14-й жигуль после очередной экспедиции на Тундре приносила лишь неудобство и кислое настроение (приходилось снова привыкать к воющему силовому агрегату, невнятной коробке передач, вялым разгонам, слабым тормозам), то сидеть в Поло оказалось банально удобно. Все на своих местах, с учетом выбранной комплектации (Highline, без опций) много приятных мелочей — регулируемый по высоте подлокотник, руль настраивается в двух плоскостях, автоматические стеклоподъемники с антизащемлением, множество ниш и емкостей для всяческого барахла и т.д. Приятно удивило, что абсолютно все органы управления подсвечиваются (что является редкостью не только в данном классе, но и у некоторых старшеклассников). Однако на удивление древней оказалась штатная магнитола — ни USB, ни названия треков не поддерживается, что для современного автомобиля является атавизмом (хорошо, хоть мрз читает). Опция с USB и более продвинутой «музыкой» стоила порядка 19 т.р., да и ждать конфигурацию пришлось бы не один месяц. Положив на все это, нарезал стопку дисков с наиболее актуальной музыкой и забыл про достижения технического прогресса.
Собственно, более важным, на мой взгляд, является информация об удобстве пользования автомобилем с позиций водителя и пассажиров, на чем остановлюсь подробнее. Итак, по порядку.
§
В семье эксплуатировалась ВАЗ-2106. Претензий к ней не было. Разве что немного не хватало динамики по трассе для обгона. Но т.к. трасса случалась 3-4 раза в год по 200км, то этот вопрос не беспокоил. Автомобиль постепенно старел, и в перспективе (через год-два) планировалась его замена на ВАЗ-2107. Попытки приучить жену ездить за рулем особого успеха не имели, при необходимости ездила, но не любила, жаловалась на плохо дающуюся ей управляемость. А потом (опять же вынуждено) проехалась на Ford Fusion своего отца и сказала, что на такой машине может и будет ездить. Планы пришлось сменить.
Занялись поиском. А как искать и что искать? Подержанные не обсуждались, по идеологическим соображениям. Начальная планка в 400 т.р. обеспечила 7 десятков вариантов. Жена сказала хочу хэтчбек, с усилителем руля. Ну хоть что-то конкретное. Фильтр по кузову (с исключением наших и китайских автомобилей) ограничил количество уже одним десятком. Можно смотреть. А кто нам, собственно, нужен? Седаны не нравились как по эстетическим, так и размерным соображениям. Хотя я и не сторонник компактных автомобилей, в том смысле, что я не верю, что несколько сантиметров ширины, или несколько десятков сантиметров длины заметным образом меняют ситуацию на дороге или парковке. Но, с другой стороны, анализ текущего использования автомобиля, а также ближайших перспектив, не выявил необходимости в большом багажнике. Большую часть времени он пуст. Загрузка под завязку случалась редко, чаще груза было больше, чем возможно загрузить в багажник и использовался салон. В общем, было решено, что лишние 30-40 сантиметров кузова в постоянном наличии не компенсируются периодической надобностью лишних двухсот литров багажника. Хэтчбеки, правда, обычно имеют меньшую базу. Это минус: места задним пассажирам меньше. Однако в ближайшие лет 10 постоянного наличия взрослых задних пассажиров не ожидается, так что минус некритичный. Кроме того, т.к. постоянного наличия троих взрослых (да и просто троих и просто взрослых, короче, на задние места претендуют только двое детей) на заднем сидении тоже не предполагалось, то итоговый выбор производился среди хэтчбеков В( ) класса. Ни размеров класса С, ни других кузовов нам просто было не надо. Остановились на практичном минимуме, когда ничем не поступаешься (отбросили класс А), но и ничего не берешь про запас (отбросили остальные классы). Этот же подход коснулся и двигателя, ориентировались на вилку 70-100л.с. Опций это тоже коснулось, но в меньшей степени. Мы довольно слабо представляли себе отдачу и нужность большинства опций. Однако трансмиссия рассматривалась механическая, именно с точки зрения достаточности (и экономии конечно).
Первый раз закинули невод планкой до 400 т.р., принес невод множество автомобилей. Потом наложили несколько фильтров: иномарка, не китаец (хотя китайцев изучили), хэтчбек, предлагаемый производителем (т.е. производящийся на данный момент, Hyundai Getz не попал в список именно по этому фильтру), двигатель до 100 л.с. (варианты рассматривались, конечно, но ориентировались именно на сотню и большая мощность была минусом. Может и зря). И остался только Renault Sandero, то бишь Логан в кузове хэтчбек. Вариант неплохой. Во-первых, с легендарной «непробиваемой» подвеской Логана, во-вторых, недорогой. Действительно недорогой: 337 т.р. в базе. Правда выяснилось, что в базе он пуст почти совсем, нет даже усилителя руля, что попадало в первую (очень желательную) категорию опций (Усилитель руля, АБС, Подушка пассажира). Неторопливый подбор опций показал, что в 400 т.р. уложиться можно… Потом выяснилось, что наши дилеры Рено и Пежо (по Шкоде так и не разобрался) накидывают на рекомендованную производителем цену примерно 10%, что сделало порог в 400 т.р. крайне жестким. По сути туда укладывался только Рено Сандеро с минимумом опций (Усилитель руля, АБС, Подушка пассажира). Кроме того, в процессе изучения вопроса плавно пришли к тому, что Логану/Сандеро неплохой конкурент Лада Калина. При лучшем двигателе и клиренсе, не худшей подвеске, она проигрывала в основном в просторности салона, статусе и отчасти в надежности. Но стоила при этом почти на 100 тыс дешевле. Однако была модификация Сандеро, которая нам понравилась. Это Renault Sandero Stepway. Отличалась она главным образом обвесом в стиля а-ля кроссовер (в целом весьма забавный внешний вид), увеличенным на 2см клиренсом (это нас и привлекло) и неплохой комплектацией в базе (не нужно мучительно подбирать опции). Все хорошо, вот только сроки ее получения были настолько туманны, что наши дилеры даже не принимали заказы. Да и по цене она уехала за хорошо за 450 т.р., лишь немного не дотянув до 500 т.р. Дороговато для Логана. Пришлось распрощаться с неплохим вариантом (видел ее в Ижевске дважды). Ну что ж, раз пошла такая пьянка, повышаем планку до 450-500 т.р.